Группа ЭПОС

Компания | Новости | Технологии | Интернет-решения | Арт-проекты | Контакты | English

Компания участвовала в презентации сайта Японской гравюры ГМИИ им. А.С.Пушкина

22.10.2012

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина при поддержке компании JT International представляет электронную публикацию коллекции японской гравюры XVIII–XIX веков из собрания Отдела гравюры и рисунка www.japanprints.ru. Сайт готовился около двух лет и открывается в год 100-летия ГМИИ им. А.С. Пушкина. Он продолжает традицию создания интернет-ресурсов по наиболее интересным коллекциям, отсутствующим в экспозиции музея. Основу электронного собрания, представленного на сайте, составляет каталог-резоне «Японская гравюра XVIII–XIX веков» (в 2 томах. 2-е изд. М.: Красная площадь, 2009), который был написан Беатой Григорьевной Вороновой. Данные каталога были дополнены, добавлена новая информация, уточнены переводы названий отдельных гравюр.

Произведения в электронном каталоге представлены по жанрам и художникам, кроме того, работы могут быть сгруппированы по историческим периодам, династиям художников, сериям гравюр и т.д. В электронный каталог вошло более 600 работ представителей ведущих династий художников школы укиё-э. Гравюры также отобраны в соответствии с системой популярных жанров, принятой в искусстве укиё-э, – театральная гравюра, изображения красавиц, воинов, борцов сумо, а также пейзажный жанр и изображения цветов и птиц. Организация информации на сайте удобна как для любителей гравюры, увлекающихся японским искусством, так и для специалистов. Особенность электронного каталога – в сверхточной передаче изображения, которая позволяет рассмотреть каждый экспонат в мельчайших деталях.

Сайт открывается мультимедийной заставкой, наглядно демонстрирующей процесс цветной печати гравюры с видом горы Фудзи. Главная страница украшена каллиграфическими надписями имен семи основных династий художников, выполненными известным японским каллиграфом Рюсэки Моримото специально для сайта. Особое внимание уделено объяснению технологии создания традиционной японской ксилографии, последовательности нанесения оттисков отдельными оттенками, значению иероглифических марок на гравюрных листах, классификации самых распространенных форматов бумаги, используемых при печати. Вся информация представлена в интерактивной форме на примере отдельных гравюр. Фотографии, демонстрирующие процесс создания традиционных ксилографий, любезно предоставлены для использования на сайте японской гравюры ГМИИ им.А.С. Пушкина Институтом изучения гравюры Адати (Токио)

Сайт не уступает по качеству печатному изданию, а иногда существенно дополняет его. В карточке предмета можно найти не только характеристики авторства и датировки работ, но и другие данные: технику, формат бумаги, издателя, резчика, цензора, центр производства, происхождение гравюры, выставки. Тексты, представленные на трёх языках (русском, английском и японском), дают возможность международного доступа к музейной информации, что очень важно в условиях глобализации современного мира. Большинство гравюр доступно для детального просмотра в высоком качестве.

Генеральный спонсор электронного каталога – компания Japan Tobacco International.  Высокоточная цифровая съёмка японской графики, разработка и создание интернет-ресурса осуществлены ЗАО «Группа Эпос».

Сэжеты в СМИ после пресс-конференции открытию сайта

ТВ Культура
РИА Новости и ВоМоскве
CNews
ИТАР-ТАСС
Дилетант

ЗАО "Группа ЭПОС"
Москва, ул. Куусинена д.21б
Тел/Факс: уточняется
info@eposgroup.ru

Главная | О компании | Новости | Пресса о нас | Партнеры | Лицензии | Заказчики | Контакты

(с)ЗАО "Группа ЭПОС", 2014
Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта допускается с разрешением администрации ресурса.